"Das wird unser Meisterstück!"
Neue Pächter im Klostergasthof Andechs
Einen Wechsel gibt es zum 1. Januar im Klostergasthof Andechs. Nach fast dreißig Jahren wurde der Pachtvertrag zwischen Alexander Urban und der Klosterbrauerei nicht wieder erneuert. Letzter Betriebstag in diesem Jahr ist somit Sonntag, 30. Dezember.
Neue Pächter sind Manfred Heissig und Ralf Sanktjohanser. Die entsprechenden Verträge sind bereits unterzeichnet. Dennoch wird der gastronomische Betrieb ab 1. Januar vorerst ruhen und erst am 1. April 2019 wieder aufgenommen. In der Zwischenzeit wird der Gasthof, zu dem auch ein Biergarten gehört, umfassend renoviert.
Ein gutes Dutzend Bewerber habe es für den Pachtvertrag gegeben, erläutert Christian Rieger, der kaufmännische Leiter der klösterlichen Wirtschaftsbetriebe. "Das fertige Konzept, dass die Herren Sanktjohanser und Heissig vorgelegt haben, hat uns am besten gefallen", so Rieger.
Die neuen Pächter
Der gebürtige Münchner Manfred Heissig (52) hat inzwischen über 35 Jahre Gastronomie-Erfahrung. Mehrere Stationen führten ihn durch Deutschland und die Schweiz. So war Heissig Chef Restaurateur im Hotel Carlton in St. Moritz (Schweiz), Sous Chef im Hotel Mandarin Oriental in München sowie als Küchendirektor im Restaurant Borchardt in Berlin tätig. Vor etwas mehr als vier Jahren hat er sich mit einem Catering-Unternehmen (Good&Good) selbständig gemacht.
Ralf Sanktjohanser (48) ist Seefelder und lebt bis heute in der Nachbarschaft des Heiligen Berges. Seit über zwanzig Jahren ist der gelernte Hotelbetriebswirt in Managementfunktionen national und international in der Hotellerie und Gastronomie tätig, darunter bei Marriott- und InterConti-Hotels in Deutschland und den USA. Seine Wurzeln hat er jedoch nie vergessen und sie bei Paulaner und im Hofbräuhaus unter anderem in leitender Funktion im Veranstaltungsmanagement gepflegt.
Nicht das erste gemeinsame Projekt
Für Heissig und Sanktjohanser ist dies nicht die erste Zusammenarbeit. Gemeinsam haben sie schon einige spannende Gastronomie-Projekte realisiert. Vor sechs Jahren haben sie das Seerestaurant im Münchner Olympiapark neu konzipiert und umgebaut. Im Rahmen der Fußball-WM 2006 in Deutschland haben sie in sechs Stadien für mehrere zehntausend Gäste die Bewirtung verantwortet. Der Erfolg und der Zuspruch der Gäste führten zu einer Wiederholung während der Fußball-WM 2010 in Südafrika, wo Manfred Heissig und Ralf Sanktjohanser die Bewirtung in den Stadien in Johannesburg und Pretoria organisiert haben.
Der Heimat verbunden
Trotz aller internationalen Erfahrung und vieler Auszeichnungen legen beide Wert auf Heimatverbundenheit und Bodenhaftung . Über sich selbst sagen sie: „Wir sind solide Handwerker, die Gastronomie von Grund auf gelernt haben. Wir möchten Gutes erhalten, verbessern und weiterentwickeln. Wir haben beide die Welt besucht und möchten nun die Besucher am Heiligen Berg mit unserer Gastfreundschaft begeistern. Der Klostergasthof ist für uns der ideale Ort, um die Geschichte des Klosters und seiner Brauerei erlebbar zu machen – auf eine bayerisch-moderne Art, die erfahren lässt, wie tief die Wurzeln dieser Tradition reichen“. Manfred Heissig ist sich sicher: "Das wird unser Meisterstück!"
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