5-Seend Wochenanzeiger Wir sind Ihr Wochenblatt für das Fünfseenland

"Geilste Brau- und Lebensmittelakademie der Welt"

Doemens geht als zukunftsweisendes Fort- und Weiterbildungszentrum an den Start

Der Doemens-Neubau ist fertiggestellt und soll nun seinen Zweck als zukunftsweisendes Fort- und Weiterbildungszentrum für die Brau-, Getränke- und Lebensmittelbranche erfüllen. (Bild: Doemens e.V. / Doemens Academy GmbH)

Nach knapp 2,5 Jahren Bauzeit – der Spatenstich erfolgte im Juni 2019 – wurde der Doemens-Neubau Mitte September fertiggestellt mit anschließendem Umzug von der Stefanusstraße 8 in die Lohenstraße 3 innerhalb einer Woche. Die Doemens Akademie verfügt nun über ein zukunftsweisendes Fort- und Weiterbildungszentrum für die Brau-, Getränke- und Lebensmittelbranche inklusive Technikums- und Laboranlagen.

Die letzten fünf Jahre bei der Doemens Akademie waren geprägt durch die Realisierung eines Neubaugebäudes am Standort Gräfelfing. Ende 2016 wurden die notariellen Verträge für das Grundstück an der Lohenstraße unterzeichnet, Anfang 2017 wurde das Bauvorhaben der Öffentlichkeit vorgestellt. Mit dem Ausspruch von Präsident Georg Schneider, „Wir bauen die geilste Brau- und Lebensmittelakademie der Welt“ stand der Leitgedanke, der das Projekt „Doemens 2020“ von Anfang an prägte. Durch eine große Unterstützung und Wohlwollen von verschiedensten Seiten – v.a. Unterstützung aus Industrie und Politik – wurde nun ein Neubau realisiert, durch den hochwertige Fort- und Weiterbildungen aber auch umfangreiche Dienstleistungen auf einem hohen Level realisiert werden können.

Gebäudestruktur als Organigramm

Ziel der Gestaltung war es, dass die Gebäudestruktur als Organigramm der Akademie verstanden werden kann und damit auch die Orientierung im Gebäude erleichtert. Dies wurde durch einen kompakten dreigeschossigen länglichen Baukörper realisiert. Das Raumprogramm beinhaltet das Technikum mit Versuchs- und Lehrbrauerei (5 hl) inkl. Gär- und Lagerkeller/Filtration, eine Mälzerei, ein Abfüll- und Verpackungstechnikum, eine Brennerei, ein Lebensmitteltechnikum, einen Schalander mit Küche (Großer Speisesaal inkl. Sitznische Lernwelt), ein Dienstleistungslabor (Laborräume für Mikrobiologie, CTA und Biotechnologie), Praktika-Räume für CTA und Mikrobiologie und einen Seminar-, Schul- sowie Lehrer- und Verwaltungsbereich.

„Wir verfügen nun über ein Gebäude mit einem exzellent ausgestatteten Technikum, mit modernen Schul- und Seminarräumen und Laboren, die gut bestückt und ausgerüstet sind. Wir sind stolz auf das, was wir in den letzten Jahren geschafft haben und freuen uns schon, die Bedürfnisse der Getränke- und Lebensmittelbranche aufzunehmen und passgenaue Konzepte und Lösungen anzubieten“, so Doemens-Geschäftsführer Dr. Werner Gloßner.

Versteigerung der Altanlagen

Sie haben lange ihren Dienst verrichtet, nun warten sie auf einen neuen Besitzer: Im Rahmen einer Auktion werden werden am Samstag, 13. November, um 12 Uhr viele der Doemens-Altanlagen bzw. Maschinen am alten Standort Stefanusstraße 8 in Gräfelfing versteigern. Darunter befinden sich beispielsweise das Sudhaus, der PET-Füller, der Mixer oder die Kälteanlage. Eine komplette Auflistung der Anlagen/Maschinen sowie eine Anmeldemöglichkeit (Voranmeldung erforderlich) zur Teilnahme (vor Ort oder telefonisch) gibt es unter www.petzold-auktionen.de im Internet.

Startseite Anzeige aufgeben Zeitung online lesen Jobs Kontakt Facebook Anfahrt