Weniger Metzger und Bäcker
Rückgang des Lebensmittelhandwerks im Landkreis
Aus einer parlamentarischen Anfrage der SPD-Landtagsfraktion geht hervor, dass es auch im Landkreis Weilheim-Schongau immer weniger Betriebe im Lebensmittelhandwerk gibt. Untersucht wurde der Zeitraum von 2011 bis 2016.
Besonders hart traf es die Betriebe der Metzger, deren Anzahl um 15 Prozent gefallen ist (von insgesamt 48 auf 41 Betriebe). Ebenfalls zurückgegangen ist die Anzahl der Bäcker. Hier ist die Anzahl um sechs Prozent gefallen (von insgesamt 36 auf 34 Betriebe). Als äußerst bedenklich bewertet der SPD-Abgeordnete Andreas Lotte außerdem den Rückgang der Auszubildenden im Lebensmittelhandwerk. Dieser ist von hundert Lehrlingen im Jahr auf achtzig geschrumpft. Das entspricht einem Rückgang von zwanzig Prozent.
Vor diesem Hintergrund warnt Lotte: „Ich halte das für eine gefährliche Entwicklung der Nahversorgung. Metzger und Bäcker sind hier ein schützenswerter Grundpfeiler. Auch die Handwerksberufe gilt es dringend zu bewahren – da ist auch die Politik gefragt.“ Eine Forderung ist derzeit, die Ausbildung zum Meister kostenfrei zu machen.
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