Leidenschaft für den Erdapfel
Ein Tag auf dem Acker mit Anita Painhofer
Familie Painhofer aus Geisenbrunn brennt für die Landwirtschaft. Der Familienbetrieb bewirtschaftet einen Ackerbaubetrieb im Vollerwerb. Sie haben sich dabei ganz dem Erdapfel verschrieben und bauen hochwertige Speisekartoffeln an. Wir begleiteten einen Tag lang Anita Painhofer und ihre Familie beim Kartoffel legen in Gilching.
Legen und nicht säen
Wenn andere Leute die Sonne genießen, eine gemütliche Radltour machen oder ein bisschen im Garten arbeiten wird es bei Familie Painhofer hektisch, die ersten Kartoffeln werden nämlich bei gutem Wetter gelegt. "Gelegt bedeutet dabei nichts anderes, als das Einsetzen der Kartoffel in den Acker", erklärt Anita Painhofer und dreht dabei einen runden und festen Erdapfel in der Hand. "Man spricht vom Legen, weil die Kartoffel in eine Furche eingelegt werden", erklärt die Bäuerin weiter. Doch das passiert natürlich längst nicht mehr per Hand. Spezielle Legemaschinen können mehrere Reihen so gleichzeitig mit dem wertvollem Gut bestücken.
Eingehende Prüfung
Nur die besten Kartoffeln schaffen es auf das Feld: Form, Farbe und Festigkeit sind dabei entscheidend. "Wir sortieren die Kartoffeln vorher aus", erklärt Tochter Elisabeth. "Bevor wir sie überhaupt in die Legemaschine geben können, werden sie im Lager durch ein Sieb gelassen. Die Kartoffeln mit der richtigen Größe fallen dann heraus. Aus diesem Rest werden beschädigte Kartoffeln aussortiert und mit dem perfekten Rest können wir dann arbeiten."
Das Feld kennt keinen freien Tag
Die Kartoffeln werden dann vor Ort vorsichtig in die Legemaschine umgefüllt. Zwei Personen braucht es für diese Arbeit am Feld. Einen guten Tag - sofern nichts schief geht - sind die Painhofers dann pro Acker beschäftigt. Die Produktion eines Lebensmittels ist viel Arbeit und fordert viel Leidenschaft. "Der Acker kennt keine Sonn- und Feiertage", erklärt Anita Painhofer. Das bedeutet im Klartext, dass die Familie auch am Wochenende ihre Arbeiten ausführt. "Die Kartoffel will ihren Bauern jeden Tag sehen", fährt die Bäuerin fort. Das bringt es mit sich, dass jeden Tag Kontrollfahrten zu ihren Äckern gemacht werden. Dabei prüfen die Painhofers zum Beispiel, ob die wertvollen Pflanzen von Schädlingen befallen sind.
Essen am Arbeitsplatz
Damit die Familie dabei immer bei Kräften bleibt, kocht Anita Painhofer jeden Mittag für alle frisch. Der gelernten Hauswirtschafterin kommen nur saisonale und regionale Produkte in den Kochtopf. "Wir schaffen es zeitlich nicht, jeden Mittag nach Hause zu fahren", erklärt Elisabeth Painhofer. Kein Problem für das Organisationstalent Anita Painhofer. Sie kocht am heimischen Herd vor und fährt die Mahlzeiten dann zu ihrer Familie auf den Acker. "Ich koche jeden Tag frisch und fahre dann zu meinem Mann, meiner Tochter oder den Helfern hinaus. Sie sollen schließlich bei Kräften bleiben." Bei unserem Besuch gab es - wie sollte es anders sein - eine herzhafte Kartoffelsuppe. Das Rezept zur Kartoffelsuppe a lá Anita Painhofer lesen Sie, liebe Leser, nächste Woche an dieser Stelle.
Infobox:
Ackerbau im Vollbetrieb
Familienbetrieb
Anbau von Speisekartoffeln
Fachbegriff für das Pflanzen der Kartoffeln: legen
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