Der Fisch vom Bürgermeister
Kabeljau und Rotbarsch von Frederik Röder
Ein leichtes Gericht, das in jede Jahreszeit passt, zauberte Frederik Röder. Dabei treffen nicht nur Sherry und Fisch aufeinander, sondern auch Balsamico und Kaiserschoten.
Das benötigt man für vier Personen:
Zwei Kabeljaufilets, zwei Rotbarschfilets
Wild- und Basmatireis, ca. 400 g Kaiserschoten
Dill, Petersilie
Tomaten
Olivenöl, Balsamico, Sauce Hollandaise und Sherry
Salz, Pfeffer und Zucker
Ofen auf 160 Grad vorheizen
So kommt der Fisch auf den Tisch
Bevor es an das große Kochen geht, säubert Frederik Röder alle Zutaten und entfernt die Gräten aus dem Fisch. Dazu legt er die Filetstücke auf ein Arbeitsbrett, begradigt mit einem flachen Messer den Fisch, sodass sich die Gräten aufstellen und zieht diese vorsichtig aus dem Fisch. Stück für Stück können ebenso die restlichen Gräten entfernt werden.
Nun wird der Fisch mit Olivenöl bestrichen und mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreut. Jetzt heißt es erst einmal ruhen.
Kaiserliche Schoten mit dem gewissen Spritz
Während der Fisch ruht, putzt Allings Bürgermeister die Kaiserschoten. Die Enden werden dabei gekürzt, damit die harten Pflanzenteile nicht mitgekocht werden. Anschließend wäscht er sie mit klarem Wasser ab. Die Schoten gehen nun bei mittlerer Hitze ab in den Kochtopf.
Nachdem der Fisch gut durchgezogen ist, kommt er für circa 20 Minuten in den Ofen. Der Tipp vom Bürgermeister: Je nach Dicke des Filets sollte man die Zeit im Ofen erhöhen oder verringern. Bleibt der Fisch zu lange im Ofen, wird er trocken.
"Ich mische gerne Wildreis und Basmatireis. Der Wildreis bringt Pepp in die Mischung und sorgt für den nötigen Biss", verrät der Bürgermeister. Der Reis wird nun ebenfalls auf dem Herd zum Kochen gebracht.
Hollandaise und Sherry
Eine würzige, schmackhafte und ungewöhnliche Soße bereitet Röder zu, die ganz einfach geht. "Zum Fisch hört sich Sauce Hollandaise erst einmal ungewöhnlich an", sagt das Gemeindeoberhaupt. Er verfeinert die Sauce Hollandaise allerdings mit frischen Kräutern wie Dill und Petersilie und schmeckt sie mit einem Schuss Sherry ab. Dann lässt er diese bei mittlerer Stufe köcheln, sodass alle Zutaten gut durchziehen.
Der Trick mit dem Balsamico
Doch das ist nicht der einzige Geheimtipp des Bürgermeisters: Zu den Kaiserschoten gibt er immer wieder einen Schuss Balsamico sowie eine Prise Zucker. "Während die Schoten kochen, zieht dieser in das Gemüse ein. Der Wechsel von kräftigem Balsamico und dem süßen Zucker macht aus den Kaiserschoten eine besondere Beilage", erklärt er weiter und lässt sie circa zehn Minuten auf niedriger Stufe ziehen.
Das Auge isst mit
"Ein Gericht muss immer liebevoll angerichtet sein", sagt Röder. Beim Essen überlässt er nichts dem Zufall: Die Teller werden vorgewärmt und der Tisch liebevoll gedeckt. "Wenn ich Zeit zum Kochen habe, dann mache ich das ausgiebig. Für mich fängt es beim Einkaufen an und hört beim Tischdecken auf", sagt er. Der fertige Fisch wird anschließend mit Tomaten und ein wenig Dill liebevoll zwischen Reis, der Spezial-Soße und den Kaiserschoten angerichtet.
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